味覚について
この季節、ウチの夕飯は鍋が多くなる。
水炊き、しゃぶしゃぶ、チゲ、キムチ、ちゃんぽん、湯豆腐など、鍋大活躍である。
九州のすき焼きの味は、かなり甘口であるので、他の土地の人には合わないのかもしれない。
30数年前、大学入学で関東に住むことになり、食文化がガラリとかわった。
最初の頃は、味が合わなくて苦労をした。
うどんを初めて食べた時のショックは忘れない。
スープが黒で、うどんが見えない。あまりダシがきいてなくてまずかった。
カツ丼食べても、ラーメン食べてもまずかった。
だんだんと慣れたが、今でも九州の方が全般的にうまいと思っている。
話はズレるが、初めてウーロン茶なるものが、日本に入って来たときも「まずーい!」と思った。
それも、あれよあれよと言う間に慣れて、美味いと思う程になった。
「誰が販売機でお茶を買うのか?」と思ったけれど、
今じゃ当たり前だし、水まで買う始末だ。
ゴーヤーが一番かわった。
お向かいさんから頂いて、初めて食べたときは、「苦い〜」と不味く感じたが、
今ではピザにまでのせて食べる程、好きになった。
グルメがいいんだか?わるいんだか?
美味しいとは何だか?
分からなくなってくる。
正月にあるテレビで、芸能人格付けなんたら・・の番組は、毎年観る。
最後に、鍋をする時は、ミニトマトを入れて食べてみてネ。美味いヨ。
人気ブログランキングへ
水炊き、しゃぶしゃぶ、チゲ、キムチ、ちゃんぽん、湯豆腐など、鍋大活躍である。
九州のすき焼きの味は、かなり甘口であるので、他の土地の人には合わないのかもしれない。
30数年前、大学入学で関東に住むことになり、食文化がガラリとかわった。
最初の頃は、味が合わなくて苦労をした。
うどんを初めて食べた時のショックは忘れない。
スープが黒で、うどんが見えない。あまりダシがきいてなくてまずかった。
カツ丼食べても、ラーメン食べてもまずかった。
だんだんと慣れたが、今でも九州の方が全般的にうまいと思っている。
話はズレるが、初めてウーロン茶なるものが、日本に入って来たときも「まずーい!」と思った。
それも、あれよあれよと言う間に慣れて、美味いと思う程になった。
「誰が販売機でお茶を買うのか?」と思ったけれど、
今じゃ当たり前だし、水まで買う始末だ。
ゴーヤーが一番かわった。
お向かいさんから頂いて、初めて食べたときは、「苦い〜」と不味く感じたが、
今ではピザにまでのせて食べる程、好きになった。
グルメがいいんだか?わるいんだか?
美味しいとは何だか?
分からなくなってくる。
正月にあるテレビで、芸能人格付けなんたら・・の番組は、毎年観る。
最後に、鍋をする時は、ミニトマトを入れて食べてみてネ。美味いヨ。
人気ブログランキングへ